ANOVAと肉の話

こんにちは.私が小林銅蟲ファンだということが知られてきています.
なので大学の人間から「ところでもうめしにしましょうは買ったんだよね?」と言われました.ちなみに買いました.

買い物がへたくそなのを吐露するエントリの最後あたりの追記にAnovaを買った話を載せましたが,おととい届いたのでやることにしました.
ちなみに本体99ドル,送料25ドル,届くまで2週間といったところです.本体がくそ安いのはアメリカのAmazonがブラック・フライデーやっていたからです.
で,テンション上がって秋葉原肉のハナマサで肉を買いました.
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見ればわかりますが豚に鳥に牛とオールスターです.本当は牛タンも欲しかったけどなかった.
豚タンはありましたがなんかそういうテンションではなかったのでやめた.
全部で5700円ぐらいです.こんだけ買っても総額としては日本でAnova買うよりまだ安いぐらいですね.今日本のAmazonでは2万ぐらいです.前見た時は2万5千円ぐらいだった.買える時に買っとけということでしょうか.今サイバーマンデーやってるんで安くなるチャンスは他にもあるかもしれません.

ところで買ったお肉は全部調理するわけではなく,とりあえず豚の切り落としは小分けにしてラップで冷凍,豚トロと鶏むねも同様に.
牛だけはすぐ調理しますが,なんかよくわからん膜があるので掃除しとこうということでやっている図です.あとまあ意味もなく胡椒でもふっとくかという気持ち.
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でこの白い何か(すじなのか,脂肪なのかよくわからない)を取り除いていったんですが,へたくそすぎて肉がめちゃくちゃになりました.写真は撮っていません.これ図としてめっちゃ面白いな~とか思いながらも焦りまくってて写真を忘れていた.

で,冷凍の図です.急冷室が埋まってわけのわかんない世界になっていた.
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あまりにもギチギチなので「これ朝の通勤列車だなー」とか思いました.なのでこの写真の名前は東急田園都市線.jpgになっています.
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というか明らかに急冷室いっぱいにしておくのよろしく無いと思い,大部分を普通の冷凍室に突っ込んだ図がこちらです.やっぱりわけがわかりません.
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で,実は上記の写真以外にもローストビーフの味をつけるあれみたいなのを買って,それについてた下味つける粉なんぞをまぶしてジップロックしようとしたら,ジップロックの大きさよりも肉のほうが2倍ぐらいでかくてあーこれダメだなぁという状態になったので,肉を半分に切って急遽片方だけを調理することにして,もう片方は災害に備えて冷凍しておくことにしました.
たぶん今年中の消費はされないと思います.新年のおせち要因にしておきましょう.

翌日,起きるなり調理開始です.
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我が家の一番でかい鍋的なものはポリバケツを除けばこれしかありませんでした.なのでやっている図がこちらになります.
保温ぐらい努力しておくかという思いがあり,クシャクシャにしたアルミホイルとタオルで鍋グルッと1周させました.意味があるかは不明ですが,たぶん無いよりはマシです.
でなんかアルミホイルを上にも乗っけていますが,どうしてそうなったのかはよくわかりません.

今回は牛もも肉を60度で4時間です.
60度は違法ですね.初っ端から違法温度でやっていくのはどうよという感じですが,そんなことはどうでもいいのでやりました.
違法合法についてはこちらがよく纏まっているので一応の目は通しておきましょう.
目を通した上で私はやりました.EULAみたいですね.ちなみに私はライセンスについて,GNU Public LicenseとMIT Licenseぐらいしかまともに見たことがありません.
とにかく何が起きても知らないよという温度のことです.

やっている間はずっとアンチャーテッド4です.これもまたついこの間サイバーマンデーやってたので勢いで買いました.
途中「半熟かなにかの卵もあるといいのでは」と思い,3時間経過したぐらいで卵を3つ投入.
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待った結果できました.時間が連続的なので当たり前です.??????
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ので焼きました.
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ワー
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あと卵ですが,白身はなるようになりました.黄身は若干どろりとした程度です.
要するに卵は60度で1時間やったも同然の状態なので,あと少し湯温が足らなかったかなぐらいの感覚.
しかしこれはこれで好みなので,今後もこれでやることになると思います.
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そして…
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味としては,うまいです.下味がガッチリついており,うまい.柔らかさ的には「柔らかくて簡単に噛み切れるけど,肉としてのアイデンティティは失っていないぐらいの歯ごたえがある」という具合です.何言ってんのかよくわかりません.

焼くなり切り出したのはこの1枚だけで,あとは焼いたときの予熱で火が入りすぎないように急冷室で急速冷蔵します.その際肉にはどいてもらいました.
そして,時が過ぎ…
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食っている間の記憶はありません.うまいという響きだけが家中に響き渡り…

今回の反省ですが,味の大部分をよくわからない粉末とソースに頼った部分が一番の反省点ですね.「うまい」とは表現したものの,味はつきすぎ感があります.肉っぽい風味は押さえつけられ(あの牛肉の乳臭いの私は好きなのでそこが良くない),味が誘導されました.当たり前といえば当たり前ですが,やはり次は自前でスパイスなどを用意してやる必要があります.
あと,60度4時間は少しやりすぎ感があり,59度ぐらいでやったらより色などが良くなるのでは?次があるので,その時にまたブログが更新されると思います.

はい

ところでPS4ですが,やはり今回も購入直後にセールが始まってしまい,急ぎ返品を申し込むなどの行為で一応は救われましたが,やはり私は買い物がヘタクソすぎます.
来年はもう少し身の振り方を考えなければなりませんね.